Новости области

02 Ноября 2017
В Караганде увековечили память народной артистки КазССР Забиры Жубатовой

 В Караганде на доме номер 38/2 по улице Алиханова, в котором жила народная артистка КазССР Забира Жубатова, установили мемориальную доску. Певица одной из первых в нашем крае была удостоена этого звания. Она стояла у истоков создания Карагандинской областной филармонии.

- Установка мемориальной доски - это память о наших знаменитых земляках для будущих поколений. Мы должны знать тех, кто прославлял нашу страну и народное творчество, - сказал на церемонии открытия руководитель Управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев.

Родилась Забира Жубатова в 1914 году в Петропавловске. В 1932 году начала свою работу в Карагандинском радиокомитете - была солисткой хора исполнителей казахских песен. Позднее, в 1947 году, стала солисткой Карагандинской областной филармонии и работала там до выхода на заслуженный отдых. В трудовой книжке народной артистки всего две записи. В годы Великой Отечественной войны она выступала на фронтах в составе концертной группы.

Старожилы и коллеги помнят, каким природным даром отличалась певица. У неё был красивый голос - меццо-сопрано. В репертуаре насчитывалось более 200 произведений - народных, классических и современных.

В личном архиве Забиры Жубатовой нашлись рукописи многих казахских народных песен: «Дайдидау», «Алқоңыр», «Бозжорға», «Айтым сәлем, Қаламқас», «Татьянаның хаты», «Шахтёр әні» и др. Также в своих рукописных тетрадях она собирала песни разных народов - татарские, армянские, румынские, польские, китайские и уйгурские.
Забира Жубатова ушла из жизни на 86-м году. В этом году ей исполнилось бы 103 года.
На открытии мемориальной доски присутствовали родные артистки, работники культуры и искусства.

 


Вернуться назад