Новости области

02 Ноября 2017
В Карагандинской области построят шесть электростанций, работающих на энергии солнца и ветра

 Шесть электростанций, работающих на энергии солнца и ветра, появятся в Карагандинской области. Строительство солнечной электростанции в Сарани уже началось.

Все шесть станций должны быть запущены к концу 2020 года. Проекты финансируются частными инвесторами. Всего на строительство и ввод в эксплуатацию потратят 163 миллиарда тенге.

- В июне этого года началось строительство солнечной электростанции в Сарани, которая станет самой большой в Центральной Азии, - сообщил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Кайрат Бегимов. - Её мощность составит 100 МВт. В год она будет давать 145 миллионов КВт энергии.

Ещё одна солнечная электростанция по плану должна появиться в Шетском районе, близ посёлка Агадырь. Её построят за счёт средств ТОО «КазСолар», мощность составит 50 МВт.
В Актогайском районе, в селе Гульшат, ТОО «КПМ-Дельта» построит солнечную электростанцию мощностью 40 МВт.
Новая электростанция, работающая на энергии ветра, мощностью 10 МВт появится в Осакаровском районе, в посёлке Осакаровка.
Еще одну ветряную электростанцию мощностью 10 МВт построят в Каркаралинске.
В Абайском районе ТОО «Агрофирма Курма» поставит биогазовую установку мощностью 1 МВт.

Энергию, которую будут производить эти станции, планирует централизованно закупать Министерство энергетики по цене 32-36 тенге за киловатт. Затем её будут распределять по сетям KEGOК. Потребителям энергия будет доставаться по тарифам, установленным в регионах. В Караганде это 10-11 тенге за киловатт.


Вернуться назад